Экстравагантный, похожий на персик из-за своей опушки томат Мохнатый шмель пришелся по душе многим огородникам. Необычный внешний вид, отменный вкус, простота выращивания – какие еще сортовые особенности привлекают к нему внимание дачников? Каковы правила посадки, высадки в грунт, ухода за такой оригинальной культурой?
Описание
Растение является результатом работы ученых-селекционеров агрономической фирмы «Семена Алтая». Может выращиваться:
- в открытом грунте;
- под пленочным укрытием;
- в теплице.
Срок созревания – среднеранний, от 95 до 105 дней после появления всходов. При соблюдении агротехники урожайность стабильная, достигает от 5 до 9 кг с 1 кв. м., это примерно 2 – 3 кг с 1 куста томатов.
Мохнатый шмель устойчив к температурным перепадам, неблагоприятным климатическим условиям. Отличается отличной лежкостью, прекрасно переносит перевозку. Хорошо хранится, не растрескивается.
Описание сорта:
- Куст. Детерминантный, штамбовый (вырастает до 60 см в высоту). Не нуждается в формировании, подвязывании. Стебли крепкие, компактно расположены. На кисти располагаются 5 – 7 плодов.
- Листья. Имеют средний размер. Покрыты симпатичной опушкой, придающей темно-зеленым листочкам голубоватый, серебристый оттенок.
- Плоды. Обладают сливовидной, цилиндрической формой. На верхушке носик немного вытянут. Покрыты легким опушением. Кожица плотная, крепкая. Средняя масса плода – около 135 гр. Незрелые плоды – зеленые, с пятном насыщенного зеленого цвета возле плодоножки. В стадии технической спелости томаты приобретают красно — оранжевый цвет. Плод в разрезе – 4-х камерный, мякоть мясистая, умеренно сочная, вкус сладко-кислый, приятный. Созревшие помидорки с легкостью отъединяются от стебля.
Сорт пригоден к использованию в свежем виде, консервированию целиком, приготовлению соусов, употреблению в собственном соку.
Совет: чтобы получить урожай в более ранние сроки, необходимо провести процедуру пасынкования до первого, нижнего цветоноса, цветочно-плодовой кисти.
Посадка
Вырастить диковинные плоды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Они на редкость неприхотливы, не требуют к себе много внимания, но, при этом, дают хороший урожай. Посев семян проводят весной, в марте. Предварительно подготавливают подходящий грунт.
Выращивание рассады
Для посева семян на рассаду используют питательный грунт рыхлой структуры. Желательно улучшить его качество, внеся в равном количестве перегной и дерновую землю, а для легкости – торф и песок.
Посев производят за 55 – 60 дней до планируемой высадки рассады в грунт. Контейнеры должны иметь дренажные отверстия. Сеяние проводят следующим образом:
- в тару насыпают подготовленную почвосмесь;
- землю увлажняют, слегка разравнивают;
- на расстоянии 4-х см друг от друга делают небольшие ямки глубиной 1 см;
- в ямки раскладывают семена;
- разложенный семенной материал сверху присыпают землей слоем в 1 см;
- грунт слегка утрамбовывают;
- контейнеры накрывают пленкой и помещают в теплое помещение с температурой воздуха +25-26°C.
Первые всходы должны появиться примерно через 1 неделю. После этого необходимо перенести рассаду в более прохладное помещение и обеспечить ее световым днем не короче 12 ч. При недостатке света надо создать дополнительную подсветку.
При появлении на сеянцах 2 – 3 настоящих листочков томатную рассаду пикируют в горшочки объемом 500 мл. В этот период важно следить за влажностью воздуха в помещении. Желательно орошать ростки с помощью пульверизатора.
Рекомендация: для скорейшего прорастания семян томата Мохнатый шмель можно использовать биостимуляторы роста: Циркон, Агат, Корневин.
Высадка в грунт
Примерно за 2 недели до высадки рассады в грунт ее нужно начать закаливать при температуре около +14°C, вынося на прохладную лоджию, балкон, террасу. Время закаливания каждый день постепенно увеличивается.
После того, как на улице прекратятся ночные заморозки, и установится теплая погода, растения можно высаживать в грунт. Саженцы высаживают из расчета не более 5 – 7 штук на 1 кв. м. В подвязке либо формировании кустов нет необходимости. Дальнейший рост и развитие томатов зависят от правильного ухода за ними.
Уход
Уход за овощной культурой состоит из:
- своевременного полива;
- удаления сорняков;
- рыхления, предотвращающего появление земляной корки;
- мульчирования почвы на грядках органическими веществами, для снабжения растения полезными веществами, избавления корней от перегрева, воспрепятствования излишнему испарению влаги;
- опрыскивания кустиков препаратами для борьбы с болезнями и вредителями и профилактики их появления.
Очень важным в уходе за томатом сорта Мохнатый шмель является своевременное и в нужном количестве внесение удобрений. Ежемесячная подкормка особенно необходима:
- в период цветения кустов;
- в процессе появления завязи;
- на этапе созревания.
Первоначально в почву вносят преимущественно подкормки, содержащие азот. Далее, с начала цветения, почву обогащают калийными и фосфорными удобрениями.
Подсказка: чтобы воздух свободно распространялся между грядками, оборвите на кустиках нижние листочки. Делать это нужно в солнечную погоду, при низкой влажности воздуха.
Видео
Томат сорта Мохнатый шмель отличается замечательными вкусовыми и товарными свойствами, отличной лежкостью, транспортабельностью. Порадует это нетребовательное растение и своим красивым декоративным видом, сделав любую грядку более привлекательной и нарядной.
Поначалу, когда ростки в горшочках проклюнулись, волновалась – показалось, что растет очень уж медленно. Рискнула, и высадила в грунт сеянцы с 2-мя листочками, ростом не выше 5 см каждый. На удивление, урожай получился вполне достойным – около 1,5 – 2 кг с каждого куста. Так что сорт нисколько не разочаровал.
Посадила сорт томатов Мохнатый шмель впервые – посоветовала соседка. Пушистенькие листья и плоды – просто чудо! И вкус приятный, сладкий, с небольшой кислинкой. Производителям спасибо, порадовали!.
Сажаю Мохнатого шмеля 2 года подряд. Кустики вырастают небольшими, компактными. Из-за опушености листьев издалека создается впечатление, что растение покрыто тонким слоем серебра. Помидорки очень удобно использовать в консервации целиком. Они плотные, не разваливаются, приятные на вкус. Я вполне доволен результатом.