Томат Первоклашка

Томат Первоклашка

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Пленочные теплицы
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Розовый
Масса плода 240 г
Урожайность 4 кг/кв.м
Вкусовые качества Хорошо
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Ранний, сладкий, урожайный «Первоклашка» — один из самых востребованных среди розовых помидоров. Его выращивают во всех регионах нашей страны. Если климат позволяет – в открытом грунте, в более холодных областях – в теплице.

«Первоклашка» насыщен витаминами и минеральными веществами. Таким богатством может похвастаться далеко не каждый томат. Поэтому и употреблять его советуют в свежем виде, в салатах. Так он максимально сохраняет свои полезные свойства.

Описание сорта

Сорт относится к детерминантным культурам: высота растений не превышает 100 сантиметров. Стебли толстые, листья темно-зеленые. Первое соцветие расположено над 6 или 7 листком. Несмотря на низкий рост, томат нуждается в опоре и пасынковании. Формирование растения в три стебля позволяет получить богатый урожай. За сезон можно собрать с одного куста около 6 килограммов помидоров в открытом грунте и около 8 килограммов – в защищенном.

Первые помидоры поспевают спустя 90-110 дней с момента высадки рассады. Плоды округлой, чуть приплюснутой формы, ярко насыщенного розового цвета. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть сочная и сладкая. Томаты вырастают довольно крупными: могут достигать веса в 200 граммов.

«Первоклашка» содержит:

  • микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий)
  • антиоксиданты,
  • витамины (А, В5, С, Е)
  • ликопин.

Например, ликопин играет большую роль в профилактике онкозаболеваний, повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижает уровень «плохого» холестерина.

Розовые помидоры включают в детское питание и в рацион тех, кто желает похудеть. Полезны такие томаты и бывшим курильщикам. Содержащиеся в них вещества способствуют выведению токсинов и ядов.

Чаще всего помидоры этого сорта используют при приготовлении свежих салатов, перерабатывают в сок и пасту, реже консервируют.

Преимущества «первоклашки»:

  • высокое содержание полезных веществ,
  • ранее созревание плодов,
  • красивый внешний вид,
  • хорошая урожайность,
  • насыщенный вкус.

Недостатки:

  • требует тщательного ухода,
  • подвержен грибковым заболеваниям,
  • нуждается в минеральных подкормках.

Посадка

Процесс выращивания рассады «первоклашки» мало чем отличается от выращивания рассады других сортов томатов.

На начальном этапе в конце марта-начале апреля готовят семена – обрабатывают их слабым раствором марганцовки и проращивают на влажной ткани. Как только проклюнутся ростки, растения высаживают в грунт.

Землю для сеянцев можно сделать самостоятельно: смешать в равных частях садовый грунт и перегной, добавить немного речного песка и золы. Чтобы убить грибки и инфекции, получившийся субстрат прогревают в духовке или пропитывают марганцовкой. Для «первоклашки» такая стерильность крайне важна, так как сорт имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.

Пророщенные семена сажают в грунт, поливают, закрывают пленкой и ставят в теплое хорошо освещенное место. После появления ростков пленку снимают, а когда вырастают два полноценных листа, томаты пикируют.

Переезд на грядку

Через 70 дней растения готовы к пересадке в открытый или защищенный грунт. В землю с внесенными заранее органическими удобрениями сеянцы садят в 60 сантиметрах друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 50 сантиметров. Плотность посадки – 3-4 куста на один квадратный метр.

Необходимо предусмотреть опору для томатов, которая пригодится для поддержки тяжелых плодов. По мере роста кроны производят пасынкование. Выращивание в три стебля позволяет получить наилучший результат.

Важно! Нельзя высаживать томаты на место, где в течение трех последних лет росли пасленовые. Это повышает риск развития заболеваний.

Уход

«Первоклашка» — сорт капризный, требует к себе повышенного внимания на протяжении всего сезона.

Болезни. Чувствительность к перепадам температур и повышенной влажности делают его уязвимым для болезней и вредителей. Чаще всего «первоклашка» заражается фитофторозом. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить растениям такие условия, чтобы они хорошо освещались и проветривались. Нельзя допускать излишнего увлажнения почвы.

В целях профилактики томаты один раз в три недели обрабатывают фунгицидными препаратами. Если заражение все же произошло, то следует незамедлительно избавиться от больных растений и обработать здоровые хлорокисью меди.

Важно! Химическую обработку растений прекращают за три недели до сбора урожая

Вредители. Томат привлекает вредных насекомых сочной ботвой и сладкими плодами. Нанести урон урожаю могут тля, клещ, колорадский жук и слизни. Поэтому растения регулярно осматривают на предмет появления вредителей. До того, как на томатах начнет образовываться завязь, его опрыскивают инсектицидом. В период плодоношения рекомендуется обрабатывать зелень растительными препаратами.

Помогут справиться с вредителями: календула, петрушка, бархатцы, которые сажают между помидоров. Их своеобразный аромат не нравится насекомым. Томаты нуждаются в регулярной прополке.

Подкормка. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. В первый раз – органику, через три недели – минеральный состав, и, наконец — фосфор и калий.

Помидоры у «первоклашки» можно собирать, не дожидаясь полной зрелости. Они успешно доспеют в ящиках, в прохладном темном месте. При соблюдении всех условий выращивания томаты порадуют богатым урожаем уже в июле.

Видео

Отзывы на Томат Первоклашка

  1. Мы помидоры сажаем, как говорится, на зиму, консервируем. А чтобы поесть летом, выделяем одну грядку для ранних сортов. «Первоклашку» выбрал, потому что он один из самых скороспелых. Единственный минус – это его «болячки». В последний раз пришлось выбросить три фитофторных куста. Но оставшиеся нас летом в принципе прокормили. Помидоров на них было достаточно.

  2. Я люблю розовые помидоры. В детстве лето проводила у бабушки на юге. До сих пор помню эти сладкие мясистые помидоры с неповторимым ароматом. На даче у меня такие вырастить не получается. Все-таки климат у нас не тот. «Первоклашка» напоминает мне этот вкус детства. Конечно, приходится за ним походить, но по мне результат того стоит.

  3. Неплохой сорт: помидоры крупные, ароматные, сладкие. Для летнего салата – самое то. Только аккуратнее с поливом. Мы в первый раз «залили» их. В результате почти ничего не собрали с кустов. Да еще и тля завелась. На второй год, наученные горьким опытом, сделали все, как надо. Вот тогда и урожай нас порадовал.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *