Ранний, сладкий, урожайный «Первоклашка» — один из самых востребованных среди розовых помидоров. Его выращивают во всех регионах нашей страны. Если климат позволяет – в открытом грунте, в более холодных областях – в теплице.
«Первоклашка» насыщен витаминами и минеральными веществами. Таким богатством может похвастаться далеко не каждый томат. Поэтому и употреблять его советуют в свежем виде, в салатах. Так он максимально сохраняет свои полезные свойства.
Описание сорта
Сорт относится к детерминантным культурам: высота растений не превышает 100 сантиметров. Стебли толстые, листья темно-зеленые. Первое соцветие расположено над 6 или 7 листком. Несмотря на низкий рост, томат нуждается в опоре и пасынковании. Формирование растения в три стебля позволяет получить богатый урожай. За сезон можно собрать с одного куста около 6 килограммов помидоров в открытом грунте и около 8 килограммов – в защищенном.
Первые помидоры поспевают спустя 90-110 дней с момента высадки рассады. Плоды округлой, чуть приплюснутой формы, ярко насыщенного розового цвета. Кожица тонкая и гладкая. Мякоть сочная и сладкая. Томаты вырастают довольно крупными: могут достигать веса в 200 граммов.
«Первоклашка» содержит:
- микроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий)
- антиоксиданты,
- витамины (А, В5, С, Е)
- ликопин.
Например, ликопин играет большую роль в профилактике онкозаболеваний, повышает эластичность кровеносных сосудов, препятствуют формированию атеросклеротических бляшек, снижает уровень «плохого» холестерина.
Розовые помидоры включают в детское питание и в рацион тех, кто желает похудеть. Полезны такие томаты и бывшим курильщикам. Содержащиеся в них вещества способствуют выведению токсинов и ядов.
Чаще всего помидоры этого сорта используют при приготовлении свежих салатов, перерабатывают в сок и пасту, реже консервируют.
Преимущества «первоклашки»:
- высокое содержание полезных веществ,
- ранее созревание плодов,
- красивый внешний вид,
- хорошая урожайность,
- насыщенный вкус.
Недостатки:
- требует тщательного ухода,
- подвержен грибковым заболеваниям,
- нуждается в минеральных подкормках.
Посадка
Процесс выращивания рассады «первоклашки» мало чем отличается от выращивания рассады других сортов томатов.
На начальном этапе в конце марта-начале апреля готовят семена – обрабатывают их слабым раствором марганцовки и проращивают на влажной ткани. Как только проклюнутся ростки, растения высаживают в грунт.
Землю для сеянцев можно сделать самостоятельно: смешать в равных частях садовый грунт и перегной, добавить немного речного песка и золы. Чтобы убить грибки и инфекции, получившийся субстрат прогревают в духовке или пропитывают марганцовкой. Для «первоклашки» такая стерильность крайне важна, так как сорт имеет низкую сопротивляемость к грибковым заболеваниям.
Пророщенные семена сажают в грунт, поливают, закрывают пленкой и ставят в теплое хорошо освещенное место. После появления ростков пленку снимают, а когда вырастают два полноценных листа, томаты пикируют.
Переезд на грядку
Через 70 дней растения готовы к пересадке в открытый или защищенный грунт. В землю с внесенными заранее органическими удобрениями сеянцы садят в 60 сантиметрах друг от друга. Расстояние между рядами – не менее 50 сантиметров. Плотность посадки – 3-4 куста на один квадратный метр.
Необходимо предусмотреть опору для томатов, которая пригодится для поддержки тяжелых плодов. По мере роста кроны производят пасынкование. Выращивание в три стебля позволяет получить наилучший результат.
Важно! Нельзя высаживать томаты на место, где в течение трех последних лет росли пасленовые. Это повышает риск развития заболеваний.
Уход
«Первоклашка» — сорт капризный, требует к себе повышенного внимания на протяжении всего сезона.
Болезни. Чувствительность к перепадам температур и повышенной влажности делают его уязвимым для болезней и вредителей. Чаще всего «первоклашка» заражается фитофторозом. Чтобы этого избежать, необходимо обеспечить растениям такие условия, чтобы они хорошо освещались и проветривались. Нельзя допускать излишнего увлажнения почвы.
В целях профилактики томаты один раз в три недели обрабатывают фунгицидными препаратами. Если заражение все же произошло, то следует незамедлительно избавиться от больных растений и обработать здоровые хлорокисью меди.
Важно! Химическую обработку растений прекращают за три недели до сбора урожая
Вредители. Томат привлекает вредных насекомых сочной ботвой и сладкими плодами. Нанести урон урожаю могут тля, клещ, колорадский жук и слизни. Поэтому растения регулярно осматривают на предмет появления вредителей. До того, как на томатах начнет образовываться завязь, его опрыскивают инсектицидом. В период плодоношения рекомендуется обрабатывать зелень растительными препаратами.
Помогут справиться с вредителями: календула, петрушка, бархатцы, которые сажают между помидоров. Их своеобразный аромат не нравится насекомым. Томаты нуждаются в регулярной прополке.
Подкормка. Удобрения вносят 3-4 раза за сезон. В первый раз – органику, через три недели – минеральный состав, и, наконец — фосфор и калий.
Помидоры у «первоклашки» можно собирать, не дожидаясь полной зрелости. Они успешно доспеют в ящиках, в прохладном темном месте. При соблюдении всех условий выращивания томаты порадуют богатым урожаем уже в июле.
Мы помидоры сажаем, как говорится, на зиму, консервируем. А чтобы поесть летом, выделяем одну грядку для ранних сортов. «Первоклашку» выбрал, потому что он один из самых скороспелых. Единственный минус – это его «болячки». В последний раз пришлось выбросить три фитофторных куста. Но оставшиеся нас летом в принципе прокормили. Помидоров на них было достаточно.
Я люблю розовые помидоры. В детстве лето проводила у бабушки на юге. До сих пор помню эти сладкие мясистые помидоры с неповторимым ароматом. На даче у меня такие вырастить не получается. Все-таки климат у нас не тот. «Первоклашка» напоминает мне этот вкус детства. Конечно, приходится за ним походить, но по мне результат того стоит.
Неплохой сорт: помидоры крупные, ароматные, сладкие. Для летнего салата – самое то. Только аккуратнее с поливом. Мы в первый раз «залили» их. В результате почти ничего не собрали с кустов. Да еще и тля завелась. На второй год, наученные горьким опытом, сделали все, как надо. Вот тогда и урожай нас порадовал.