Томат Непас – особый сорт помидоров, который не требует пасынкования, отчего и получил своё название. Нетребовательные к условиям выращивания растения, которые дают ранний и обильный урожай – это мечта большинства огородников. И далеко не все сорта помидоров отвечают таким высоким требованиям. Поэтому Непас – это тот редкий случай, когда с посадкой сможет справиться любой, даже неопытный огородник.
Содержание
Описание сорта
- Томат Непас 7
Для начала стоит обратить внимание на то, что Непас – это сразу несколько видов помидоров, которые схожи между собой по форме и размеру, но имеют разные нюансы выращивания, а соответственно и вкусы.
Сходные черты всех видов томата Непас:
- Пасынкование не требуется (это следует и из названия), так как пасынков почти не будет. Это позволяет кустам не болеть, к примеру, фитофторозом.
- Высота взрослого куста – 30–70 см.
- Стебли высоких кустов (от 40 см) нуждаются в подвязке.
- В среднем с одного квадратного метра посадки можно собрать от 5 кг помидоров.
- Помидоры любого из подвидов Непаса подойдут как для закруток, так и для приготовления сложных блюд и соусов.
- Томаты Непас всегда гладкие и крепкие.
- По большей части Непасы – раннеспелые.
- Все томаты Непас хорошо хранятся и транспортируются.
- Помидоры этого сорта устойчивы к перепадам температур.
- Несмотря на то что вкусы несколько различаются, они не ярко выражены и не обладают сладостью.
А вот цветовая гамма различается: Непас №2 имеет розовый оттенок, а Непас №4, к примеру, оранжевый.
Разновидности томатов Непас
Стоит отметить подробнее каждый сорт, чтобы сразу составить впечатление о них:
- Непас 2 – среднеранний, даёт урожай на 100-е сутки после создания рассады. Пасынков нет. Сорт предпочитает как засушливое лето, так и с повышенной влажностью. Один помидор весит 50–100 гр, имеет розовый оттенок. В среднем урожайность посадки на 1 кв. м. около 5 кг.
- Непас 3 – раннеспелый, урожай появляется на 90-е сутки. Томат требует предварительной рассады, может дать немного пасынков. Плоды сочные, насыщенно-красные, масса – в среднем 140 гр.
- Непас 4 – один из самых устойчивых к болезням подвидов. Даёт оранжевые плоды со средним весом в 70 гр и формой «сердца». Пасынкование не требуется. Для Непаса №4 подойдёт высадка как в теплицах, так и в открытом грунте.
- Непас 5 – среднеранний. Плоды имеют толстую кожицу, «носик» и оранжевый оттенок.
- Непас 6 – у этих томатов самый насыщенный вкус, вес одного плода – от 80 гр. Сорт устойчив к большинству болезней, на квадратный метр урожайность достигает 8 кг.
- Непас 7 – среднеранний. Куст вырастает до 80 см, плоды – самые большие из всех остальных подвидов, по 150–200 гр. Томаты получатся насыщенно-красные со сладковато-кисловатым вкусом. В среднем на 1 кв. м. получается 7 кг урожая.
- Непас 8 – плоды удлинённые, имеют оранжевый оттенок, а потому сорт называется «морковным». Устойчив к перепадам температур, болезням, очень низкой и высокой влажности. Высота куста – 70 см.
- Непас 9 – оптимален для открытого грунта. Масса плода – от 60 гр, форма удлинённая, с очень мясистой мякотью.
- Непас 10 – раннеспелый сорт, пасынкование ему не требуется. Плоды круглые, средней плотности, имеют яркий розовый цвет с красивыми жёлтыми разводами. Вес одного томата в среднем 75 гр.
- Непас 11 – скороспелый подвид. Овощи маленькие, не более 20 гр весом. Это томаты-черри, так что их можно выращивать на балконе или лоджии. Высота куста не более 35 см.
- Непас 12 – скороспелый, высота куста от 50 см, средний вес плода – 150 гр. Сорт устойчив к холодным и высоким температурам.
- Непас 13 – не требует рассады и формирования кустов, плоды плотные, со сладковатым привкусом и ярким цветом кожуры.
- Непас 14 – среднеранний сорт, куст вырастает в среднем до 80 см. Помидоры в среднем весят 90 гр, сладкие.
Для салатов и прочих блюд наиболее подойдут Непас №2,3,7,12 и 14. В заготовках на зиму хорошо будут смотреться Непас №4,5,6,8,9,10 и 13.
Посадка
Все подвиды Непаса имеют примерно одинаковую схему высаживания, поэтому далее будет предложен план, который в среднем подойдёт для всех сортов.
Подробнее о том, как выращивать каждый сорт, нужно будет узнать перед высадкой, базовые правила указывают на упаковке с семенами.
Выращивание рассады
Рассада нужна большинству подвидов томата Непас, но к ней нет каких-то особенных требований. Понадобится тепло (20–25 градусов), свет и подкормка хотя бы один раз.
Март – это тот самый месяц, когда можно заниматься рассадой, чтобы она успела подоспеть к маю. Но здесь каждый дачник может вычислить момент для рассады самостоятельно, так как она должна быть сделана за 2 месяца до переноса куста в грунт, не раньше.
Все семена рекомендуется вымачивать в марганцовке перед посадкой. Потом они помещаются в землю на глубину до 50 мм, и все горшки на первое время закрываются плёнкой. Когда на ней появится влага, плёнку переворачивают.
Высадка в грунт
После того как рассада прожила 2 месяца и подросла, можно пересаживать её в открытый грунт или в теплицы, смотря что сорт более предпочитает.
На 1 квадратном метре помещают не более 4 кустов, лунка для каждого из них должна быть наполнена золой, перегноем и азотными удобрениями.
Уход
Перед цветением стоит удобрить кусты азотными подкормками, чтобы добиться большого количества листиков.
Пока не начали появляться первые плоды, полив должен быть обильным – дважды в неделю. Подкормка при появлении плодов меняется, в ней должны оказаться калий и фосфор. Также стоит заранее позаботиться о подпорках для высоких кустов.
Эти правила будут актуальны для всех подвидов сорта томатов Непас. И даже по ним можно судить, что все Непасы действительно неприхотливые и прекрасно подойдут не только для заядлых дачников, но и для тех, кто не может уделять время огороду ежедневно.
Мои любимые – Непас 10. Высаживаю их который год и всегда довольна, вкус приятный, мягкий, да и сами по себе томатики очень красивые.
Высаживал на даче практически все виды Непаса, всегда очень доволен результатом. Уход и вправду почти не требуется, а вредителей и ни разу не видел.
Не имею дачи, но очень хотелось попробовать вырастить что-то. Теперь на балконе несколько горшков с Непасом 11 – растут прекрасно, и в салаты идут постоянно.