Томат Болото

Томат Болото

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Зеленый
Масса плода 150 г
Урожайность 5.4 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

Томат Болото — молодой сорт, выведенный селекционерами сельхозакадемии им. Тимирязева (г. Москва). Оригинатор — селекционно-семеноводческая фирма «Гисок». После прохождения должных испытаний, в 2004 г. сорт был внесен в Госреестр селекционных достижений РФ и допущен к культивированию на европейской территории страны. Оригинальное название получил из-за болотно-зеленого цвета зрелых плодов.

Описание сорта

Сорт Болото — раннеспелый, индетерминантного типа (не ограничивается в своем росте), вырастающий до 160 см в тепличных условиях. В открытом грунте высота куста достигает 110 см. Для сохранности растения и достойного урожая требуются шпалеры для опоры и пасынкование. Куст имеет крепкие, толстые стебли; крупные листья насыщенного зеленого цвета. Первая завязь появляется после 9 настоящего листа, следующие — через каждые 3. Созревание происходит через 95-100 дней после появления ростков. По цвету плодов трудно определить их созревание (в разные периоды зеленый окрас), поэтому время посадки и сбора урожая лучше записать.

Плоды плоскоовальной формы, имеют слабовыраженную ребристость, с четырьмя и больше семенными камерами. Масса томата, выращенного в теплице, может составлять 300 грамм, в естественной среде до 250 грамм. Мякоть мясистая, насыщенная, нежная, маслянистая. Кожица тонкая. Любители экзотики замечают, что вкус томата Болото лучший из всех представителей зеленоплодных сортов.

Зрелый томат желто-зеленого оттенка, в разрезе — зеленый. За счет этого очень оригинально выглядит на грядках. Для людей-аллергиков этот овощ настоящая находка, ведь он, в отличие от красноплодных томатов, не содержит аллергенов.

Урожайность средняя. При высадке в открытый грунт трех кустов на 1 кв. м сбор составляет около 5 кг, в теплице — 6 кг.

Лежкостью сорт похвастаться не может, она низка. Плохо переносит транспортировку на дальние расстояния. Поэтому не используется в коммерческих целях.

Болото — салатный вид томатов. Употребляется в свежем виде. Но практичные хозяйки применяют его и в качестве зимних заготовок (заморозки, консервация). Для консервации берут упругие, слегка не дозревшие плоды, которые при термической обработке не будут трескаться.

Достоинства:

  • раннее созревание
  • непривычный внешний вид
  • отличные вкусовые качества

Недостатки:

  • непродолжительная сохранность плодов
  • подвязывание кустов и пасынкование.

Посадка

Рассаду выращивают по стандартной схеме: замачивают семена в слабом растворе марганца, затем обрабатывают стимуляторами роста (по желанию). «Иммуноцитофит», «Эпин-экстра», «Циркон» — улучшают всхожесть и повышают иммунитет растения. После просушивания семена высевают.

Посев производят в феврале-марте. Не забывайте о лунном календаре (помните, что в каждый год даты разные). Для удобства используют торфяные горшочки и специально подготовленный почвогрунт (торф, земля, песок в равных пропорциях). Семена слегка углубляют, присыпают и накрывают пленкой до появления всходов. Обеспечьте саженцы поливом, достаточным светом и температурой 22-25 °С.

Высадка в грунт

Через два месяца саженцы можно высаживать в открытый грунт или теплицу, заблаговременно их закалив, вынося на свежий воздух. Почву предварительно необходимо перекопать, удобрить перегноем, минеральными удобрениями. Для профилактики заболеваний, почву, стены теплицы обрабатывают специальными растворами (например, «Квадрис»).

Высаживание лучше производить вечером в безветренную погоду. На 1 кв. м помещают максимум 3 куста, сразу устанавливая колышки для опоры. При поливе желательно использовать отстоянную теплую воду, либо капельный полив.

Уход

Томат Болото советуют выращивать в один стебель — удаляют боковые побеги, оставляя центральный стебель и цветочные кисти. Взрослый куст необходимо пасынковать, обрезая ростки между стеблем и листом.

Ближе к осени макушку и верхние цветоносы удаляют, так как вызреть плоды уже не успеют, а жизненные силы у растения забирать будут.

Несколько раз желательно применить минеральные удобрения. Следите за появлением сорняков, заболеваний (типичных для пасленовых) и при их появлении мгновенно начинайте с ними бороться.

Видео

Отзывы на Томат Болото

  1. Сорт понравился, плоды тяжелые, крупные. Куст в два стебля приносил около 30 помидорин. Главное — вовремя снять с ветки. Если провисит лишние 2-3 дня, вкус теряется. Едим в свежем виде, даже не в салатах, а просто с солью — ну очень вкусно!

  2. Выращиваем в теплице при благоприятных условиях (температура, проветриваем, удобряем). Проблем не создает. Урожайность средняя, но вкус отменный и необычный вид. Зрелый помидор имеет янтарно-золотистый цвет, а внутри зеленый. Гости пробуют из-за цвета, а потом хвалят за вкусность.

  3. Как любитель зеленых помидоров, могу заверить, что сорт неплохой. Жена закатывает в банки — зеленоватые помидорки фарширует морковью и чесноком. Свежие очень сочные, с тонкой кожицей.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *