Томат Зефир в шоколаде

Томат Зефир в шоколаде

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Коричневый
Масса плода 130 г
Урожайность 5.7 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 4

За свой изысканный вкус и оригинальную форму томаты, созданные российскими селекционерами, получили наименование Зефир в шоколаде.

Описание сорта

Это высокорослый, индетерминантный и высокоурожайный сорт салатного типа.

В теплицах высота куста достигает до 1,7 м, а в открытом грунте – от 1,0 до 1,2м.

Свежие плоды необыкновенно вкусны и богаты витаминами. В замороженном виде пригодны для приготовления нежных соусов.

Специфика томатов темной окраски

Томаты темной окраски имеют своеобразный вкус без кислинки, содержат больше антиоксидантов. Антоцианы повышают аппетит, оказывают влияние на иммунитет, сердечно-сосудистую систему, улучшают зрение, снимают отечность.

Любители темноокрашенных плодов считают, что они имеют высокий процент сахара. Нежная мякоть не выдерживает долгого хранения.

В разрезе «Зефир в шоколаде» заметны светлые пятна, которые ошибочно принимают за признаки наличия нитратов. Исследователи подтвердили ошибочность такого мнения. Светлые пятна могут быть вызваны недостатком освещения, или нерегулярным поливом.

Описание кустов и плода

Высокий куст формируют в два мощных ствола. На них образуются плодовые кисти. В простом соцветии формируется по пять–семь завязей. Покрытые пушком листья крупной круглой формы темно-зеленой окраски. Плод имеет округлую немного ребристую форму. Средний вес от 120 до 150 г.

Слегка блестящая тонкая кожура красно-коричневого цвета. У плодоножки видны размытые темно-зеленые полосы.

Помидоры имеют нежную, сочную, сладкую мякоть, светло-коричневого цвета, разделенную на три-четыре семенных камеры. Не водянистая мякоть.

Преимущества и недостатки

Достоинствами сорта огородники считают:

  • минимум воды в мякоти,
  • быстрое созревание,
  • высокую урожайность,
  • приятный аромат и вкус.

Имеются у сорта и недостатки:

  • не продолжительное хранение,
  • не транспортабельность,
  • требует тщательную упаковку томатов.

Урожайность

При соблюдении агротехники с Зефира шоколадного куста можно собрать до 7 кг томатов в теплице и до 8 кг в открытом грунте.

При нарушении агротехники, урожай снижается в теплице до 4 кг.

Использование плодов

Идеальное их использование в салатах и нарезках. Небольшие размеры плодов позволяют применять целыми в консервировании. Из-за отсутствия кислоты, из томатов получаются вкусные соусы и томатная паста.

Устойчивость к болезням

Зефир в шоколаде устойчив к грибковым заболеваниям. Сорт противостоит таким заболеваниям, как плодовая гниль, грибковые инфекционные болезни, мучнистая роса, фитофтора.

Не поражают этот сорт такие паразиты, как плодожорка и медведка. Мощное противостояние к болезням и вредителям возможно только при соблюдении всех требований агротехники.

Посадка

На рассаду семена высевают за два месяца до пересадки на постоянное место.

Закаливание

Перед высевом семена обеззараживают для уничтожения болезнетворных микробов. Для этого их замачивают в марганцевом растворе и выдерживают 30 минут. Затем семена укладывают в тканевый мешочек и помещают на 12 часов в холодильник для закаливания.

Процесс закаливания проводят перепадами температур. Через 12 часов выдерживания в холодильнике, семена хранят при комнатной температуре. Такую последовательность процедур повторяют в течение недели. Иначе, не будет должного эффекта.

Посадка рассады

Пока семена закаливаются, стоит приготовить грунт и емкости для рассады. Приготовить почву можно самостоятельно, смешав в равных пропорциях землю с огорода, перегной, торф.

Для емкостей можно использовать пластиковые стаканы, наполненные приготовленным грунтом. В каждый стаканчик высаживают по два семени на глубину 1-1,5 см.

Закончив посев семян, все емкости ставят в теплое место, закрывают полиэтиленовой пленкой. Как только появятся первые всходы, надо снять пленку и поставить емкости на подоконник.

Эффективнее высевать семена в специальные рассадные емкости. В них семена высевают густо, а через 15-18 дней после появления первых двух настоящих листочков сеянцы пикируют в отдельные стаканчики или ячейки кассеты.

Высадка в грунт

Пересаживать рассаду на постоянное место надо, когда на ней сформируется несколько пар настоящих листочков. Май —лучшее время посадки. Температура почвы не должна быть ниже 15 С. Иначе, корневая система плохо разовьется.

Перед высадкой рассады в грунт его перекапывают и удобряют перепревшим перегноем. Следует помнить, что запрещено для этих целей использовать птичий помет и свежий навоз, которые могут вызвать ожог корневой системы. Не следует высаживать томаты на участках после картофеля и баклажанов.

Высадку на грядки выполняют в следующей последовательности:

  1. Выкопать лунки на расстоянии 50 см друг от друга. Расстояние между рядами оставлять по 60-70 см.
  2. Налить в лунку теплый раствор древесной золы.
  3. Поместить в лунку рассаду, слегка пикировать корешок. Желательно при пересадке не повредить ком земли.
  4. Присыпать лунку почвой.
  5. Полить теплой водой.

Уход

Куст томата формируют в один-два стебля. Второй стебель должен выходить из самого нижнего первого пасынка.

Подвязка и прищипывание

Стволы сорта Зефир в шоколаде необходимо подвязывать по мере роста растения.

Если кусты своевременно не подвязывать, они согнутся под тяжестью, могут сломаться, а томаты будут подгнивать.

Для прекращения роста кустов применяют прищипку, которую производят после формирования завязей над пятой парой листьев.

Для уменьшения зеленой массы, необходимо постепенно удалять нижние листья и лишние побеги.

Полив

Чтобы урожай был высоким и плоды красивые без белых прожилок, важно своевременно проводить поливы. Для полива надо использовать теплую воду, чтобы не повредить корневую систему. Соблюдать интервал между поливами в 3 дня. После каждого полива следует рыхлить почву и удалять сорняки.

Подкормка

Первую подкормку проводят азотными удобрениями через 7-10 дней после пересадки рассады в грунт. Следующую комплексную— через 15-20 дней. Третью, последнюю, подкормку фосфорно-калийными удобрениями проводят во время образования и роста плодов.

Среди распространенных вредителей встречается проволочник. Признаками возникновения этого паразита являются дырки в плодах, которые со временем загнивают, полностью уничтожая томаты.

Сбор урожая

Первый сбор томатов начинают во второй декаде июля, а сбор плодов с последних завязей будет в конце августа.

Если урожай удался богатым, то можно томаты замораживать или консервировать.

Предпочтение лучше отдать замораживанию. Такие томаты полезнее консервированных.

Видео

Отзывы на Томат Зефир в шоколаде

  1. Купила семена в интернет магазине. Всхожесть отличная. Рассада крепкая. Высадила в теплицу. Солнышка было много. Поэтому помидоры уродились красивыми красно-коричневого цвета. Поливала вовремя. Ни каких белых прожилок в мякоти помидоров не было. На следующий год снова высажу Зефир в шоколаде. Соседке тоже посоветовала этот сорт.

  2. Немного задержался с рассадой. Посеял рассаду в начале апреля, а высадил в грунт в середине мая. Поэтому урожай получил не сильно высоким. Много осталось на кустах зеленых помидоров.

    Но спелые томаты меня порадовали своим вкусом. Цвет не сильно темный. Солнышка было мало. Зеленые помидоры законсервировали. Зимой ели вкусные соления. На следующий год буду четко соблюдать агротехнику, чтобы порадоваться красотой и вкусом.

  3. С трудом нашла семена. Зато всхожесть семян меня порадовала, да и рассада взошла крепкой. Высадила на грядки. Учла замечание, и не высадила Зефир на прошлогодних грядках картошки.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *