Томат Снежный барс

Томат Снежный барс

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Детерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Раннеспелый
Цвет Красный
Масса плода 120 г
Урожайность 2.3 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты, Цельноплодное консервирование
Число гнёзд 4

Трудно даже представить, что когда-то в России помидоры долгое время считали ядовитыми и разводили их с декоративной целью. В наши дни это самый распространенный в мире овощ. Каждый огородник выращивает его на своем участке, выискивая новые, перспективные сорта. Один из них – томат Снежный барс.

Селекционеры фирмы «Аэлита» вывели этот сорт в 2007 году и дали ему символичное название, подчеркивающее, что культура может произрастать даже в тех суровых природных условиях, где водятся ирбисы.

Описание

Помидоры Снежный барс относятся к низкорослым (детерминантным) сортам. Высота кустов 50-60 см (в затененных местах могут вытянуться до 70 см). Листья крупные, темно-зеленые. Считается, что это раннеспелый томат, но в более северных регионах он скорее среднеранний.

Преимущества сорта:

  1. Неприхотлив в уходе: не требует частой подкормки и полива, плодородной почвы, произрастает на солнце и в тени.
  2. Слабо реагирует на неблагоприятные погодные условия, перепады температуры.
  3. Отличается высокой устойчивостью к болезням, поражающим листья. Правда, может заразиться фитофторозом от больных растений, но случается это ближе к концу плодоношения.
  4. Хорошо переносит транспортировку.
  5. Урожайность, как для детерминантных сортов, высокая – 2-4 кг с куста.
  6. Плодоношение дружное, происходит в несколько этапов, длится до начала осени.

Помидоры растут кистями, по 3-4 штуки. На одной ветке могут находиться 2 кисти.

Плоды

Томаты красно-оранжевого цвета, имеют круглую, слегка приплюснутую форму. Кожица плотная, гладкая, но возле плодоножки ребристая. Средняя масса плодов – 120-150 г (встречаются рекордсмены по 300 г). Вкус выраженный томатный, приятный, с легкой кислинкой, мясистая, сочная мякоть.

Употребление

Их главное назначение – употребление в сыром виде для обогащения организма витаминами (ведь это первые помидоры). Но вместе с тем пригодны для засолки и консервации, кулинарной обработки, приготовления томатной пасты, кетчупа. Они удобны, чтобы поместить их в банку, взять на работу или в дорогу, положить на стол как закуску.

Суммируя сказанное, можно сделать вывод: Снежный барс – высокоурожайная, устойчивая к грибковым микроорганизмам и адаптированная к любому климату культура, обладающая хорошими вкусовыми качествами.

Посадка

Выращивают данную культуру рассадой и семенами, в открытом грунте и под пленкой. Посадочный материал рекомендуется предварительно обработать стимулятором роста.

Почва должна быть питательной и увлажненной. При безрассадном способе ее перекапывают, вносят комплексное минеральное удобрение или перегной, дезинфицируют. Для рассады питательный субстрат готовят на основе садовой или дерновой земли, перегноя, речного песка, вермикулита и древесной золы (по желанию). Высевание производят в конце февраля либо в начале марта.

В открытый грунт семена высевают, когда он прогреется до 14°C. Для средней полосы России это конец апреля – первая половина мая, но растения быстро идут в рост благодаря тому, что им, в отличие от рассады, не требуется время на укоренение. До появления всходов их также рекомендуется накрыть пленкой или стеклом.

Выращивание рассады

Углубляют семена томата Снежный барс в почвосмесь на 1 см. Сверху присыпают торфом и увлажняют теплой водой. Контейнеры накрывают стеклом, чтобы земля оставалась влажной, и помещают в тепло. Всходы появляются на 3-5 день. Теперь им требуется много света и температура воздуха не более 20 °C. После появления 2-3 настоящих листочков рассаду пикируют по отдельным емкостям.

Для лучшего развития растения подкармливают комплексными удобрениями и регулярно поливают. С наступлением тепла саженцы начинают закаливать, приучая к уличному воздуху и солнечным лучам.

Высадка в грунт

Рассаду высаживают в теплицы в конце апреля, а в открытый грунт – когда прогреется земля (в начале мая). Землю желательно взрыхлить и удобрить.

Высадка производится в шахматном порядке (60х60 см) или рядами, с междурядьями 60-70 см. Расстояние между растениями – 0,5 м. Каждый саженец закапывают с небольшим наклоном в южную сторону, поливают прогретой на солнце водой, не менее 1 л на корень.

Уход

Уход за рассматриваемым сортом состоит из обычных для томатов агротехнических мероприятий:

  • прополка;
  • подкормка;
  • полив (нечастый);
  • борьба с вредителями.

Хотя кусты невысокие и компактные, но все же их нужно формировать. Обычно оставляют 1-2 стебля. Чтобы ветки не ломались, их подвязывают или прикрепляют к шпалере. Пасынкование не требуется, но из-за высокого олиственения промежуточные и нижние листочки лучше обрывать.

Рассматриваемая культура – находка для тех, кто не может много времени уделять работе на огороде.

Видео

Отзывы на Томат Снежный барс

  1. Уже 4 года выращиваю томаты Снежный барс и довольна этим сортом. Кусты растут равномерно, что хорошо при укладке на шпалеру. 2 последних года высеваю семена сразу в открытый грунт. Это намного проще и менее затратно, а результат даже лучше: растения более закаленные и крепкие, им почти не требуется полив. Вот только первые плоды созревают на 2 недели позже. Рекомендую этот сорт для выращивания.

  2. Я живу в регионе, где средняя температура июля не превышает 16 °C. Сорт Снежный барс выращиваю в открытом грунте уже 3 года и скажу, что он чрезвычайно подходит для нашей местности. Хочу отметить отличную всхожесть семян, дружный урожай. За вегетационный период кусты плодоносят 2-3 раза. Прошлое лето было особенно холодным, но этот сорт выдержал, хотя другие культуры погибли.

  3. В прошлом году я сделала для себя открытие – томаты Снежный барс. Этот сорт стал победителем по урожайности среди всех сортов помидоров, высаженных на моем участке – почти 3 кг с одного куста. Его несомненные достоинства: простота в уходе и отсутствие болезней. Несмотря на то, что они ранние, я их солю и мариную. Получаются вкусные, мясистые, не растрескиваются. Хочу отметить высокую лежкость: после снятия с куста плоды хранились в прохладной кладовке 2 месяца и не утратили вкуса.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *