Томат Сахарный бизон

Томат Сахарный бизон

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Розовый
Масса плода 200 г
Урожайность 6.5 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Сорт томата Сахарный бизон полюбился многим огородникам за непритязательность в уходе и крупноплодность. Сочные, мясистые томаты сердцевидной формы устойчивы к любым внешним факторам, что позволяет довольствоваться урожаем круглый год.

Описание

Работа селекционеров над данным сортом началась в 2013 году. В 2015 году Сахарный бизон стал довольно популярен, благодаря чему стремительно распространился на рынке семян. Томаты этого сорта неприхотливы в уходе и не требуют определенного климата, грунта, периода посева. Они дают плоды не только в парниках, но и при открытом посеве в почву.

Данный сорт относят к индетерминатным среднеранним растениям, то есть высота куста может достигать до 180 см, в среднем, за 3,5 месяца. Темная, бархатная зелень равномерно распределена по стеблю, не мешая развиваться плодам.

Одна кустовая кисть дает до 5 плодов. Формирование первых соцветий происходит после седьмой листьевой розетки, затем чередуется через пару настоящих листьев.
Окончательный плод сердцевидной формы, от светлого до темного оттенка розового. Биологическая зрелость раннего плода определяется по темной точке у молодой плодоножки. После созревания пятно исчезает, а сама плодоножка крепнет.

Средний вес одного томата может достигать 270 гр, на нижних ветках — до 400 гр. Созревший плод имеет плотную, ребристую кожицу насыщенного цвета. Внутри — сахарная, мясистая мякоть, разделенная на 6-12 семенных камер. В целом, 1 кв.м. растения может дать до 10 кг удачного урожая.

Посадка

Посев семян для выращивания рассады оптимальнее всего делать в конце апреля или начале марта, когда наступит стабильно теплая и солнечная погода. Для последующего получения большого урожая, семена высаживают в большие пластиковые тары с подготовленной почвой. На 3-4 куста используются торфяные таблетки (смесь торфа, грунта, перегноя и древесной золы) или стандартные контейнеры.

Готовую рассаду необходимо держать на подоконнике с более теплой стороны, для воздействия прямых солнечных лучей. Оптимальная температура — 20-23 градуса в дневное время, ночью — 16-19 градусов.

Поливать рассаду водой комнатной температуры не чаще двух раз в 7 дней. В добавке удобрений и подкормке не нуждается.

Выращивание рассады

Тару раскрывают после проявления первого всхода. Разделение самой рассады происходит в период расцвета семидольных и пары «настоящих» листьев. При чем первые листочки должны располагаться близко к грунту.

Подкорм рассады начинается с момента её высадки в отдельные тары. Для этого в подготовленную почву добавляют специальные минеральные удобрения (1 ст.л. на 5 л. грунта). После 14 дней к поливу добавляют комплексные удобрения.

Ростки поливают с помощью шприца или столовой ложки, чтобы жидкость не попадала на растения и не вызывала грибковых поражений. Также полив необходимо делать аккуратно, не повреждая хрупкие стебельки, с небольшим количеством жидкости.

Закалка молодого растения начинается после 45 дней пикировки. Изначально тару выносят на открытый воздух на пару часов, при этом, погода должна быть солнечной и теплой. Перед высадкой в грунт, рассаду оставляют на улице с утра на целые сутки.

Высадка в грунт

Перед посадкой рассады грунт необходимо тщательно обработать кипятком или марганцем, перекопать. Можно использовать почву после огурцов, кабачков, укропа и моркови, но не томата, картофеля или перца — так как молодая рассада может не прижиться из-за обилия бактерий, вызывающих различные заболевания.
При высадке используется схема 50*60, а именно 4 куста/м2.

Уход

Данный сорт невлаголюбивый, поэтому поливают его небольшим количеством отстоянной, теплой жидкости, строго к корню. Это делается для того, чтобы не вызвать размножение грибков и бактерий на зелени. Поливать растение нужно только ранним утром или вечером, чтобы солнце не пересушило корень растения и не сожгло тонкие, молодые листья.

После того, как растение полили, его нужно окучить. Делают этот процесс до появления первых двух завязей. Влажный грунт рыхлят, очищают, периодично (каждые 10 дней) вносят удобрения. Азотный подкорм важен для здорового формирования стебля, листьев и их укрепления для развития первых соцветий. После начала подачи растением плодов подкорм меняют на фосфорно-калийный.

Привязывают или прищипывают куст при росте 150-180 см, чтобы верхние плоды смогли дозреть до наступления холодов и первых заморозков. Само растение «собирают» в куст с единым или двойным стеблем, удаляя лишние пасынки. Делают это только вручную с помощью стерильного лезвия, чтобы не заразить растение.

Некоторые особенности по уходу:

  1. При обилии зелени на стебле, которая мешает формированию и росту плодов, необходимо удалять листья внизу.
  2. Мульчирование с помощью торфа, соломы или обычной травы сократит количество поливов.
  3. Чтобы созревали полноценные, большие плоды, нужно удалить нижние завязи до 4 соцветий на одной кисти.

Видео

Отзывы на Томат Сахарный бизон

  1. Люблю выращивать все сорта бизонов на своей даче, а особенно сахарный. Рассаду выводить очень легко, а помидоры потом растут сами по себе. Плоды всегда сладкие, большие, розовые и аппетитные. Увесистые помидоры специально подпираю или подвязываю, так как стебель гнется и ломается. Также регулярно обрабатываю почву и удобряю их. В итоге получаю большой урожай вкусных помидоров.

  2. 5 лет назад посадила этот сорт в теплице, так и выращиваю до сих пор. Понравился бизон тем, что не требователен к уходу, его не нужно много поливать и постоянно удобрять. Сами помидоры очень вкусные — сладкие, с сочной мякотью, которая тает во рту. Лечо из них получается просто обалденным.

  3. У меня сорт отлично прижился не только в парнике, но и просто на открытом грунте. Урожай просто сумасшедший! Первые плоды практически все больше 600 гр, один вообще на 750 гр вытянул. При чем все хорошие, крепкие, без повреждений, как на картинке. Всем своим знакомым рекомендую и угощаю.

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *