Томат сорта Фиделио — изначально завезенный с Кубы, был районирован в Сибири и теперь прекрасно вызревает в условиях средней полосы. От карибского предка сорт сохранил лучшее – вкусовые качества. А в Сибири приобрел устойчивость ко всему, на что хватило современных возможностей селекционеров. Например, своенравный климат средней полосы он теперь переносит хорошо.
Описание
Среднерослые томаты сорта «Фиделио» подходят как для теплиц, так и для выращивания в грунте. Плоды этого сорта очень крупные, от 300 г до полукилограмма. Урожайность очень высокая, один куст, сформированный в 2 стебля, дает до 6 кг плодов. В описании сказано, что они розовые, но на практике окрас помидоров скорее красный. А вот вкус – как у розовых, сладкий, почти без кислинки, особенно у первых плодов. Форма отличается разнообразностью – от плоско-округлых с выраженной ребристостью до сердцевидных и даже почковидных, не обладающих ребристостью вообще.
Кожица у плодов тонкая, и это, вместе с их размерами, делает их тяжелыми в транспортировке и непригодными для консервирования целиком.
Лучше всего сорт подходит для употребления в свежем виде, а для консервирования – в виде лечо, аджики, томатной пасты. Для такого употребления большой их плюс в малом количестве плодов, небольших семенных камерах и большом объеме мякоти.
Посадка
Оптимальным способом высадки считается 50х70 см, в шахматном порядке. Хотя кусты, сформированные в два стебля, удобнее сажать в ряд. В этом случае 50 см будет расстоянием между кустами, 70 между рядами.
Выращивание рассады
Семена сеют на рассаду за 60-65 дней до высадки, при этом важно учесть, что предварительно замоченные семена дают всходы через 2-3 дня, а высаженные в почву сухими – через 7-8. В остальном уход за рассадой такой же, как у других томатов. Сорт на этом этапе чувствителен к световому дню, поэтому если рассада начала вытягиваться и бледнеть, необходимо увеличить подсветку так, чтобы ростки получали общую инсоляцию до 12 часов в сутки.
Высадка в грунт
Для высадки рекомендуется период, когда температура воздуха установится на уровне не менее 15 градусов, и при этом не будет риска заморозков. Раньше высаживать можно в теплицы. Вызревание плодов занимает 100-110 дней от высадки рассады в грунт, сорт относится к среднеспелым. Сорт требует регулярного, 2 раза в неделю, обильного полива, и частых подвязок. Первую надо производить сразу после посадки, и затем повторять по мере роста куста.
«Фиделио» хорошо плодоносит в холодные года, и при этом переносит температуру в +30 градусов, не сбрасывая завязи. Этот сорт может даже простить не вовремя открытую теплицу, которая при его выращивании в большинстве случаев нужна.
Уход
«Фиделио» требует кропотливого ухода, но и отдача от него велика. Кроме стандартных агротехнических мероприятий, обязательных для любого томата, «Фиделио» нужны:
- пасынкование (формировать куст лучше в 2 стебля);
- подвязывание (это особенно ответственная операция, как и у всех крупноплодных, лучше делать не менее чем в 3 точки);
- прищипывание макушки – без него куст будет расти вверх довольно высоко, и неминуемо сломается под тяжестью крупных плодов.
Хотя почти ко всем болезням этот сорт устойчив, ему нечего противопоставить вредителям. Которые, в свою очередь, могут заразить уже ослабленные растения. Поэтому обработка инсектицидами – еще один обязательный компонент ухода за «Фиделио».
Чтобы вырастить крупные плоды, на каждой грозди оставляют всего 2-3 цветка. Если хочется получить больше более мелких помидоров, эту операцию можно не проводить.
Далёкий от универсальности, «Фиделио» — один из самых стойких сортов крупноплодных томатов. Его выдающиеся вкусовые качества делают сорт популярным среди любителей крупноплодных розовых томатов.
На пакетике обещали сердцевидные или почковидные плоды, а выросли плоские ребристые. Думала, меня надули с рассадой, потом почитала – нет, у «Фиделио» и такие бывают. Главное – вкус, отличные, хоть к чаю нарезай. А форма… Что та форма, в салате не видно.
Пробовала сажать «Фиделио» с опаской. Крупноплодные сорта обычно чувствительны к погоде, а у нас зона рискованного земледелия. Одно дело, если мелкоплодный бутонами сыпанет, а тут 2-3 цветочка – и прощай, урожай. Когда настало лето, сомнения усилились, совсем не томатное. Но нет, кубинец выдержал, недаром в Сибири его закаляли. На заготовки его не пустишь, но свежий он для нас – вкус лета.
В наших условиях (Нижегородская область) вырастить по-южному сладкие помидоры удается не всегда. А чтобы еще и крупные… Я давно пыталась, были разные варианты, но вот третий год уже выращиваю «Фиделио». Мы живем летом на даче, и здорово, когда можно пойти в огород и сорвать на завтрак пару сладких мясистых томатов.