Сорт томатов Столыпин включен в Государственный реестр достижений в области селекции. Всего за несколько лет он завоевал признание дачников своей универсальностью: выращивать можно практически во всех климатических зонах. Плоды мясистые с отличными вкусовыми качествами, как у свежих томатов, так и при цельном консервировании. Деликатес среди помидоров.
Содержание
Описание сорта
Ранний сорт для выращивания в открытом грунте и пленочных укрытиях. Плоды, ровной овальной формы 90-100 г., могут достигать 120 г. Урожайность 8-9 кг/м2. Срок созревания 90-110 дней с момента появления первых всходов. Высота куста 50-60 см, без формирования, растение может вырасти выше. Отличительные характеристики:
- Холодостойкость;
- Ароматные, с высокими вкусовыми качествами;
- Плоды не растрескиваются;
- Свежие томаты могут храниться до 2 месяцев;
- Иммунитет к фитофторозу;
- Не является штамбовым, не содержит ГМО;
- Можно заготавливать свой посевной материал, не вырождается.
Посадка
Садить можно в парнике и в открытом грунте. Томат Столыпин – это действительно сорт, а не гибрид, поэтому кусты компактные и не ветвятся сами. На постоянном месте расстояние между растениями должно быть 30-40 см, а между бороздками 60 см. На 1 квадратный метр не более 6 кустов. Как и все томаты, Столыпин нуждается в подвязке. Куст формируют, прищипывая верхушку и побеги, по наблюдениям агротехников, наилучшие результаты дает растение с тремя стеблями.
Для посадки следует выбирать рыхлые плодородные почвы. Садят после моркови, капусты, огурцов, лука, бобовых. При недостатке солнечного света, вкусовые характеристики снижаются. Аномально-высокие температуры в период цветения иссушают цветы. При повышении до +30Со на солнце цветы погибают, а растения остаются стерильными. При затяжных дождях плоды поражает гниль. Плохо растет в кислой почве.
Выращивание рассады
Сеять семена на рассаду желательно за 55-70 дней, то есть за два месяца до примерного времени окончания заморозков в климатической зоне. Рассаде нужно много солнца, оптимальный период для средней полосы – середина марта. Обычно цветы появляются уже в квартире.
Посев
Семена нужно обработать раствором марганца и промыть водой. Можно использовать стимуляторы, сеять можно как сухие, так и пророщенные. Заглубляют в почву на 2-3 см.
Условия прорастания
При комнатной температуре всходы появятся через 5-6 дней. Допустимо обустройство мини-тепличек, но в этом случае важно следить, чтобы грунт не был переувлажнен, убирать с пленки конденсат.
Пикировка
После появления двух настоящих листков рассаживают в отдельные горшочки.
Подкормка
За два месяца саженцы нужно подкормить комплексным минеральным удобрением 2-3 раза. Удобрять можно, когда ростки хорошо себя почувствуют после пикировки, через 7-10 дней.
Закалка
Начинают закаливать рассаду примерно 2 недели до высаживания. Горшочки выносят на открытый воздух на 2-3 часа, постепенно увеличивая время.
Высадка в грунт
Перед тем как приступить к высадке нужно не менее недели следить за погодой. Ночных заморозков быть уже не должно. Примерное время посадки в теплице 15-20 мая, в открытый грунт 5-10 июля, в южных регионах значительно раньше. Томаты при высадке не подкармливают, можно добавить лишь немного биогумуса. В лунку вливают полведра воды, после чего переваливают саженец.
После высадки производят еще один полив. Почву вокруг саженца можно мульчировать, это поможет легче справляться с прополкой и сохранит влагу. На расстоянии 8-10 см вбивают колышек.
Уход
Забота о томате Столыпин ничем не отличается от ухода за представителями других сортов. Сразу после посадки неокрепшие кустики притеняют от прямых солнечных лучей и укрывают на ночь. До созревания необходимо проведение следующих мероприятий:
- Регулярный полив, без переувлажнения. Не допускать пересыхания почвы на глубину 3-5 см.;
- Прополки;
- Удаление пасынковых ветвей;
- Формирование куста;
- Обработка фунгицидными препаратами и инсектицидами;
- Внесение удобрений.
Урожай, можно сказать, обсыпной, очень много дает. Салаты ели до октября и замариновали тоже. Помидорки плотные, но не сухие, с приятной кислинкой. Идеально для соусов, не надо выпаривать жидкость. Для консервации, правда, я бы выбрала помельче. Так же не считаю его раннеспелым, скорее среднеспелым
Великолепные помидорчики! Дачники давно научены, что вырастает вовсе не то, что на картинке, может и ничего не вырасти. Но они меня поразили. Красивые, мясистые, семян внутри очень мало. Ни одна помидорка не лопнула. Обязательно повторю
Купил, потому что на упаковке было написано: Хит продаж! Конечно, это рекламный ход, но еще понравилась внятная инструкция от производителя. Вообще, семена от Аэлиты всегда с хорошей всхожестью, ну и Петр Аркадьевич тоже порадовал. Вкусные, идеальны для консервации