Томат Медовый

Томат Медовый

Характеристика сорта

Тип сорта Сорт
Тип куста Индетерминантный
Тип грунта Открытый грунт, Пленочные укрытия
Скороспелость Среднеспелый
Цвет Малиновый
Масса плода 300 г
Урожайность 8 кг/кв.м
Вкусовые качества Отлично
Применение Салаты
Число гнёзд 6

Благодаря своему вкусу томат Медовый довольно популярен среди дачников. Особенностью сорта является его устойчивость к суровым условиям. Он был разработан специально для Сибири и зарегистрирован в 2007 году фирмой «Деметра». Для получения богатого урожая его выращивают в теплице. В южных регионах он дает отличный урожай при посадке в открытый грунт.

Описание

Этот сорт является индетерминантным, и при выращивании куст может достигать 1,5 м. Его следует своевременно подвязывать на уровне каждой кисти, чтобы крупные плоды не сломали штамб. Растение склонно к образованию пасынков, которые удаляют, оставив 1-2. Культура устойчива ко многим заболеваниям.

Плоды можно использовать в пищу на 110 сутки после посадки. Они имеют немного приплюснутую округлую форму, розовый цвет и достигают 400 г. Самые крупные помидоры (до 700 г) получаются на первой кисти. На поверхности кожицы присутствует незначительная ребристость. Семян в них не много. Мякоть сочная, сладкая.

С каждого квадратного метра грядки можно собрать до 10 кг томатов. При правильной культивации урожай может быть увеличен в два раза. Мякоть имеет высокие вкусовые качества.

Применяют выращенные плоды для использования в свежем виде, приготовления салатов, соусов, соков, первых блюд, маринования. Урожай хорошо переносит транспортировку, не теряя товарный вид.

Посадка

Учитывая климатические зоны нашей страны, лучше выращивать растения при помощи рассады. Важно учитывать сроки ее посева, скорректировав их под свой регион. В средней полосе процедуру проводят в первых числах марта.

Выращивание рассады

Приобретенные в магазине семена не нуждаются в дополнительной обработке, а собранные самостоятельно требуют предварительного замачивания в растворе марганцовки. Эта процедура продолжается 30 минут и позволяет не только продезинфицировать посевной материал, но и отобрать некачественные экземпляры, плавающие на поверхности воды.

После окончания их подсушивают на салфетке и сеют в заранее подготовленный грунт. Его покупают в магазине или самостоятельно изготавливают из торфа, песка, дерна и листовой земли, взятых в равных пропорциях. Расстояние между семенами должно быть не меньше 2 см. Присыпав сверху грунтом, толщиной 1 см емкость поливают теплой водой и накрывают пленкой.

После появления всходов покрытие снимают, а горшок помещают на подоконник. Важно следить за тем, чтобы ростки получали достаточное количество света и не вытягивались. Если освещения не достаточно, рекомендуется проводить досвечивание. Температура должна быть в пределах 18-22°С. Для защиты от прикорневой гнили проводится обработка грунта Фитоспорином, для чего 0,5 ч л препарата растворяют в 2 л воды.

Пикировку в отдельные емкости проводят после появления 2 настоящих листьев. Спустя две и четыре недели проводится подкормка мочевиной (1 ст л на 4 л воды). За 10 дней до предполагаемой даты пересадки в парник или на постоянное место, начинают закаливание всходов. Для этого их выносят на улицу в самое теплое время суток на 15-20 минут.

Высадка в грунт

Растения пересаживают, когда почва уже прогрелась и миновала угроза повторных заморозков. На улице должна быть температура не ниже 22°С. Учитывая размер куста, оптимальной схемой будет размещение растений 40х60 см. Грядка должна быть подготовлена заранее. На каждый 1 м2, под перекопку, в октябре вносится 20 кг перегноя.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • разбить лунки;
  • вбить в них колышки для подвязки;
  • распределить растения;
  • обильно полить;
  • засыпать грунтом лунки;
  • замульчировать.

Процедуру проводят в теплый пасмурный день, ближе к вечеру.

Уход

При выращивании сорта Медовый необходимо придерживаться нескольких важных правил.

  1. Полив. Томаты любят влажную почву в теплую погоду. Под куст вносится ведро воды 2-3 раза в неделю. Если становится прохладно, ее количество уменьшается, чтобы не спровоцировать вспышку фитофтороза. Не следует проводить опрыскивание по листу, т.к. помидоры любят мокрый грунт и сухую зелень.
  2. Подкормка. Осуществляется трижды – спустя 2, 3, 5 недель после посадки на постоянное место. Для первой подготавливают органический настой из 1 кг перегноя и 10 л воды. Смесь выдерживают неделю, а затем берут по 1 л жидкости на ведро воды. Две последующие проводят удобрением Кемира Люкс. Рабочий раствор готовится из 10 л воды и 1 ст л сухого вещества.
  3. Пасынкование. Процедуру проводят регулярно, не допуская образования поросли. Также убирают нижние листья до первой кисти.

Соблюдение перечисленных пунктов позволит собрать отменный урожай. При выращивании в теплице следует регулярно проветривать и следить за температурным режимом.

Видео

 

 

Отзывы на Томат Медовый

  1. Выращивал на страх и риск. Теплица добротная, грядки высокие, поэтому урожай получился знатный. В открытом грунте выращивать не рискнул

  2. Для моей большой семьи нужны только такие томаты – крупные, вкусные, сладкие. Больше всего нравится салат с базиликом и чесноком. Самый крупный плод достиг 800 г

Оставьте свой отзыв

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *